管理学院“携梦志愿者服务团”前往涪陵区马鞍社区活动中心开展教育关爱活动

发布时间:2022-07-18浏览次数:206

为迎接党的二十大召开,引领大学生接受先进文化的哺育,既服务人民群众的根本利益,又服务大学生全面发展,践行团中央对于“七彩假期”志愿服务活动的期望。7月9日到7月13日,长江师范学院“携梦”志愿者服务团前往重庆市涪陵区马鞍社区活动中心开展教育关爱活动。

团队围绕青少年思想引领、健康生活、身心成长、科技创新、快乐学习、艺术素养、文化传承等内容,为农村留守儿童、城市随迁子女、和防疫一线人员子女等青少年群体开展以科普、实践、红色以及文艺为课堂核心的教育关爱活动。

科普课堂篇

7月9日,志愿者们以“国之强健路 吾辈当自强”为主题给青少年们进行了相关国防知识的科普。国防是国家安全稳定的重要基石,是爱国主义教育的重要内容。课堂上,志愿者们采用视听结合的方式,在课堂中融入视频和歌曲,教唱《强军战歌》《中国空军进行曲》,向青少年们科普海陆空三军知识和国防基础知识。同时,志愿者和青少年们一起观看戍边战士坚守岗位、用青春守卫万家灯火的纪录片,了解戍边战士的工作与生活状态,讨论对“哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行”这句话的理解,引导青少年思考如何自立自强、在国家强健之路中奉献青春、贡献力量。

(主讲人给青少年们科普国防知识)

实践课堂篇

“绿水青山,就是金山银山。”为加深青少年对习近平总书记生态文明思想的理解,培养青少年的绿色环保意识,呼吁其更好地保护生态环境。7月10日,首先,志愿者们开展了“共建生态文明 畅享绿色生活”为主题的教育活动。活动中,青少年们针对当今的环境问题展开了激烈的讨论,并纷纷表示:保护环境刻不容缓,作为青少年应该时刻规范自己的行为,为保护环境贡献一份力量。同时,为增强课堂的趣味性,促进青少年们参与活动的积极性,志愿者与青少年们在课堂上共同进行手工风扇的制作。活动过程中,志愿者们言传身教,以行动践行保护环境的要义,在青少年心中播撒绿色生活的种子。

(青少年们积极回答问题)

紧接着,教育帮扶队立足于帮助学生开拓眼界、适应现代生活和未来发展的需要,着眼于提升学生的航天知识素养,唤醒其民族自豪感,特举办“走进太空 扬帆起航”特色支教活动。党的十八大以来,习近平总书记高度重视航天事业的发展,多次谈到“航天梦”,谈到航天事业对于中华民族伟大复兴梦的重要意义。从“两弹一星”到“载人航天”,“航天梦”早已汇入伟大的“中国梦”,成为中国这颗冉冉升起的新星发展历程中的惊鸿之笔。志愿者们以电影《我和我的父辈》中的单元《诗》导入,展现中国第一颗人造卫星发射成功背后,一个航天家庭的默默奉献,表明前辈不畏艰险、坚守航天一线,后辈勇于探索、勇攀高峰的时代精神,号召青少年向航天工作者致敬,学习和弘扬伟大航天精神。回顾中国航天历史,进步的脚步从未停止,伟大的事业孕育伟大的精神,在志愿者的讲解中,相信同学们的爱国信念得到了进一步升华。

最后,为了加深青少年对习近平总书记生态文明思想的理解,培养青少年的绿色环保意识,呼吁其更好地保护生态环境,理解“绿水青山,就是金山银山。”这句话的含义,志愿者们开展了“共建生态文明 畅享绿色生活”为主题的教育活动。过程中,青少年们针对当今的环境问题展开了激烈的讨论,并纷纷表示:保护环境刻不容缓,作为青少年应该时刻规范自己的行为,为保护环境贡献一份力量。同时,为增强课堂的趣味性,促进青少年们参与活动的积极性,志愿者与青少年们在课堂上共同进行手工风扇的制作。活动过程中,志愿者们言传身教,以行动践行保护环境的要义,在青少年心中播撒绿色生活的种子。

7月11日,由“七彩假期”团队成员以团队协作的动画视频引入,让青少年们初步认识团辅活动、为什么要开展团辅活动怎样开展团辅活动。随后,志愿者以两个关于团辅实践活动问题开头,引出了主题——“同享阳光 静待花开”。首先,青少年们与家长互相配合完成手工作品,提高青少年动手能力的同时增强亲子关系。紧接着,同学们进行以任务打卡的方式完成“夹纸杯”“DIY换装”“小虫快跑”“吸管麦穗”“纸杯直升机”五项任务的团辅活动。通过此次活动,同学们了解到了一系列课堂外的知识,如国旗升降、发动机运作、垃圾分类、光学转盘等,提高了同学们的想象能力也学会了在“玩儿中学,学中玩儿”。

(志愿者们教青少年们做手工)

红色课堂篇

7月12日,课堂围绕弘扬革命精神 传承红色基因”展开。红色教育是思想建党的命脉所在,唤醒红色基因是凝聚力量的关键。为了更好的深入主题课堂伊始,志愿者以革命英雄人物图片导入,通过辨认革命英雄人物、介绍革命英雄事迹,引导青少年歌颂革命英雄的伟大,激发其爱国情怀。随后,青少年和志愿者一齐高唱红歌,演绎红色情景剧。借此,青少年们直观深刻地感受到了红色文学,爱上红色经典,弘扬红色精神,传承红色基因。

文艺课堂篇

感恩是中华民族传统美德,为引导青少年传承美好品德,感念父母恩情,系紧父母与孩子之间的情感纽带。7月9日,志愿者开展了以绘感恩情表感恩语为主题的手工制作活动。在活动中志愿者们引导儿童回忆与父母相处的美好时光,将自己最想对父母说的话大胆表达出来。“妈妈,我好爱你哟!”一位身着粉色服装的儿童说道,“我最喜欢吃爸爸做的饭,我要送给爸爸一颗小白菜。”同时,志愿者协助儿童用彩纸写一封对父母的感恩信并制作大小合适的信封、用彩笔在信封和信纸空白处绘画、用粘土制作各式各样的小摆件,并鼓励儿童放学回家后将贺卡送给父母,表达对父母抚养和教育恩

新时代要培育和践行社会主义核心价值观,强化教育引导,发挥核心价值观对青少年精神文明建设的传播、引领作用。7月11日,“三下乡”教育帮扶队举办了以小手舞核心 心向党行”为主题的手语操教学与表演活动,旨在陶冶孩子们的艺术情操,加深对社会主义核心价值观的识记与理解。活动伊始,志愿者们播放导入动画——24字社会主义核心价值观,以通俗易懂、生动有趣的方式向孩子们展示了核心价值观的深厚底蕴。随后,通过转盘游戏+理论讲解”的形式寓教于乐,增强孩子们对价值观内涵的理解,一步步筑牢手语操教学活动的基础。活动最后,志愿者对孩子们进行一对一的手语操教学指导。在大家共同努力下,志愿者和孩子们成功完成了一次整齐划一的手语操表演。

12日,志愿者们同样在社区活动中心开展了以“舞动童年之心 绽放童年之梦”为题的支教活动。首先,在志愿者和青少年们合唱班歌《孤勇者》的歌声中,“以舞会友”课堂拉开了序幕。通过引入舞蹈视频《青春修炼手册》,以志愿者舞蹈教学为主线,讲解舞蹈相关知识为副线,帮助青少年丰富课外知识,陶冶艺术情操。教学结束,志愿者和青少年们共同为前来的家长进行了表演,获得家长们的一致好评。

紧接着课堂围绕颂亲情柔爱诗篇 抒养育感恩之情”继续进行。“天下之本在国,国之本在家”。首先,志愿者引导青少年回顾与父母相处点滴,鼓励青少年进行温情分享,促进青少年理解深化父母之爱、感念父母恩情。随后,志愿者普及父亲节、母亲节相关知识,引导青少年勇敢表达内心感情,学会为父母分忧。最后,志愿者根据年龄差异,以分批次、逐字句讲解的方式帮助青少年学习诗歌朗诵内容的生词,继而举行诵读比赛。在志愿者的引导下,青少年们出色地完成了朗诵,并在朗诵中收获了自信,表达了感恩。

整个教育关爱活动最后为志愿者与青少年的文艺汇演,也是本次在马鞍街道开场活动的总结会。“凡事预则立,不预则废”,文艺汇演前志愿者耐心地和青少年们进行了一对一的节目排练。节目演出时,青少年们都勇敢地将所学展示在观众面前,展现了青少年该有的活泼与阳光。此次文艺汇演,对培养青少年的自信心、引导青少年们健康快乐地茁壮成长有积极作用。