“喜迎二十大 ‘核’力助双碳”——管理学院“携梦”志愿者服务团开展宣讲与汇演活动

发布时间:2022-07-14浏览次数:282

为帮助青少年理解“减碳”的重要性,提高对“碳达峰、碳中和”的认识,在实际生活中践行低碳生活。713日,管理学院“携梦”志愿者服务团在马鞍街道市民小学开展以“核力碳达峰 助力碳中和”“核能助力双碳目标 清洁赋能美好未来”“喜迎二十大 争做好队员”为主题的三场宣讲活动。

首场活动,宣讲团成员从问题“什么是碳达峰、碳中和”切入,通过播放视频让青少年初步了解“碳达峰、碳中和”的概念通过宣讲团成员娓娓道来的方式,让青少年懂得全球气候变暖会带来重大灾害,应该养成低碳生活的习惯。宣讲过程中,通过提问的方式与青少年进行互动,拓宽他们对绿色低碳环保知识的积累。此次活动既引导青少年做低碳生活的宣传者、践行者,也倡导每个人、每个家庭、全社会共同参与环境保护,从身边的小事做起,养成垃圾分类、光盘等生活习惯,为碳达峰、碳中和目标的实现贡献力量。



第二场活动继续由宣讲团成员围绕“核”进行核知识、核在生活中的应用场景进行普及。宣讲活动用核科普动画片导入课堂,向青少年们讲解什么是核能”“为什么要发展核电”“核电站是如何发电的”“核电站的选址”“核电站会发生爆炸吗等核科学与核安全知识,向青少年传递安全核能、绿色核电、创新核技术的理念以及大力发展核电的重要意义。此次宣讲活动让青少年懂得了核电是安全、清洁、经济、高效的能源,对国民经济发展、国防建设、提高人民生活水平有重要意义。



第三场活动为志愿者与青少年的文艺汇演,也是本次在马鞍街道开展活动的总结会。“凡事预则立,不预则废”,文艺汇演前志愿者耐心地青少年们进行了一对一的节目排练。节目演出时,青少年们都勇敢地将所展示在观众面前,展现了青少年该有的活泼与阳光。此次文艺汇演,对培养青少年的自信心引导青少年们健康快乐地茁壮成长有积极作用。



三场活动不仅丰富了青少年们的暑期生活,也为参与支教的大学生们带来了成长。通过与孩子们的接触,大学生们收获了宝贵的与人相处的经验,树立了更阳光的世界观、人生观、价值观。