“弘扬红色精神 舞颂童年之心”——管理学院“携梦”志愿者服务团开展支教活动

发布时间:2022-07-14浏览次数:267

为加强青少年爱国主义教育,坚定青少年爱党信念。712日,长江师范学院管理学院“携梦”志愿者服务团在马鞍社区活动中心,围绕“弘扬红色精神 舞颂童年之心”主题开展特色支教活动。

前奏 弘扬革命精神 传承红色基因

红色教育是思想建党的命脉所在,唤醒红色基因是凝聚力量的关键。课堂伊始,志愿者以革命英雄人物图片导入,通过辨认革命英雄人物、介绍革命英雄事迹,引导青少年歌颂革命英雄的伟大,激发其爱国情怀。随后,青少年和志愿者一齐高唱红歌,演绎红色情景剧。借此,青少年们更直观深刻地感受到了红色文学,爱上红色经典,弘扬红色精神,传承红色基因。



序曲 颂亲情柔爱诗篇,抒养育感恩之情

“天下之本在国,国之本在家”。首先,志愿者引导青少年回顾与父母相处点滴,鼓励青少年进行温情分享,促进青少年理解深化父母之爱、感念父母恩情。随后,志愿者普及父亲节、母亲节相关知识,引导青少年勇敢表达内心感情,学会为父母分忧。最后,志愿者根据年龄差异,以分批次、逐字句讲解的方式帮助青少年学习诗歌朗诵内容的生词,继而举行诵读比赛。在志愿者的引导下,青少年们出色地完成了朗诵,并在朗诵中收获了自信,表达了感恩。



终章 舞动童年之心,绽放童年之梦

志愿者和青少年的歌声中,课堂迎来了“以舞会友”的文艺活动。通过引入舞蹈视频《青春修炼手册》,以志愿者舞蹈教学为主线,讲解舞蹈相关知识为副线,帮助青少年丰富课外知识,陶冶艺术情操。教学结束,志愿者和青少年们共同为前来的家长进行了表演,获得家长们的一致好评。



青少年是祖国的未来,是中华民族的希望。本次支教活动的开展不仅加强了对青少年的思想教育,提高了青少年的综合素质,也让大学生志愿者们收获颇多,助其切实提高了团队协作能力与沟通能力。同时,支教活动的开展为在校大学生提供了宝贵的教育实践机会,让大学生得以实现自我发展,助力大学生在社会课堂中“受教育、长才干、做贡献”。