“核”我走进太空 共建绿色生活——管理学院“携梦”志愿者服务团开展理论宣讲活动

发布时间:2022-07-12浏览次数:292

为了培养青少年的环保意识树立正确的环境价值观和环境道德风尚,增强青少年对航天与核辐射相关知识的了解,管理学院“携梦”志愿者服务团于710日在马鞍街道开展“走进太空 扬帆起航” “生活中的核辐射”“共建生态文明 畅想绿色生活”三场“三下乡”活动。

心系航天,筑梦苍穹。党的十八大以来,习近平总书记高度重视航天事业的发展,从“两弹一星”到“载人航天”,“航天梦”早已融入伟大“中国梦”。首场活动以电影《我和我的父辈》中的一个篇章《诗》作为切入点,通过观看电影片段、解析电影情节,引导青少年学习和弘扬航天精神,增强航天情怀。同时,志愿者们耐心地带领青少年们识宇宙航天器、学火箭发射史,拓展青少年关于航天知识的储备。



保护环境,从我做起。习总书记说:“绿水青山,就是金山银山。”为深入学习贯彻习近平总书记生态文明思想,紧跟党中央决策部署,为生态文明建设贡献力量。第二场活动,志愿者带领青少年们观看生态文明创意动画短片,引导青少年们围绕“为什么要保护环境”以及“我们应该怎样做”这两个问题展开讨论,呼吁青少年从自身做起、从身边的点滴做起,保护环境。



“核”我守护健康,传承“华龙”精神。随着核电科学技术的不断发展,逐渐进入我们的视野,但人们对核辐射和核电理论缺乏了解,很多人依旧谈色变。为了向青少年普及核知识,志愿者们围绕“核辐射”和“华龙一号”这两个主题,通过视频讲解与提问相结合的方式向青少年们讲解辐射的种类与来源、如何防御核辐射、生活中的核应用、“华龙一号”核电站的特点以及“华龙”精神的内涵,让青少年们意识到“核”与我们的生活息息相关,不怕



此次活动,提高了大学生的语言表达能力,为大学生积极投身于生态问建设提供了机会。