薪火相传“渝”你“渝”我——长江师范学院管理学院“携梦”志愿者服务团前往彭水县平安镇开展宣讲活动

发布时间:2022-07-18浏览次数:270


  为迎接党的二十大胜利召开,宣传党和国家事业发生的历史性变革、取得的历史性成就,带领大家学习党领导下中国人民敢想敢干的志气、敢破敢立的锐气、敢打敢拼的胆气,传承人民群众用恒心和韧劲促发展的奋进精神。7月11日,长江师范学院管理学院“携梦”志愿者服务团在该院陈桃老师的带领下前往彭水县平安镇进行以“薪火相传 ‘渝’你‘渝’我”为主题的宣讲活动。


(主讲人朱韦正在进行宣讲)

  “携梦”志愿者服务团成员朱韦担任此次宣讲活动的主讲人。烈日炎炎,挡不住群众的热情,随着宣讲时间的到来,村民们纷纷落坐,宣讲活动正式拉开序幕。主讲人分“讲英雄”“忆党史”“强信念”“筑未来”四个篇章展开宣讲。

传承红色基因,牢记初心使命。主讲人首先为大家介绍了重庆市革命英雄人物刘伯承、聂荣臻、杨尚昆等的生平事迹,带领大家忆往日峥嵘岁月,铭记革命先烈的牺牲与奉献。接着,主讲人以我国核工业的起源与发展历程为出发点,通过回顾历史和播放“两弹元勋”记录短片,讲述我国核事业发展艰辛而伟大的光辉历程,并着重介绍了在核工业发展历程中功勋卓著的科学家——隐姓埋名、以身许国的王淦昌;一生信念、科学报国的郭永怀;敢为人先、崇尚实干的于敏,以及无数奋斗核工业一线的工作者。

  欲知大道,必先为史。为引导群众从党的奋斗与成就史中汲取力量和经验,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以昂扬姿态奋力开启国家建设新征程。活动第二篇章,主讲人先通过播放中国共产党的发展历程短片,引导广大人民群众知史爱党、知史爱国,进一步坚定理想信念。随后,主讲人将视角切换到彭水县的革命历史,通过讲述刘邓首长在汉葭镇鼓楼街(今彭水县委所在地)指挥革命的历史和贺龙、关向应率中国工农红军第三军在南渡沱过江的故事,向群众展示党带领人民艰苦奋斗的历史,让大家切实感受到红色精神就在身边,引发大家保护革命遗址,传承红色精神。


(认真听讲的村民们)

  百年大党铸辉煌,携手奋进谱新篇。为推动国家事业高质量发展,活动第三篇章向群众强调了“强核是事业”“报国是承诺”“创新是法宝”“奉献是境界”四个信念。活动第四篇章,呼吁人民群众紧跟国家建设从“总量”过渡到“质量”的步伐,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,一心一意谋发展,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,积跬步至千里再创辉煌。

  本次宣讲活动,彭水县平安镇的群众们都认真听着主讲人的讲述,纷纷表示知识面得到拓展。志愿者们通过活动,思想认识深度得到提升,“携梦”志愿者们更加全面深入地学习了党和国家的发展历史,深刻领会了奋进精神的内涵,提升了思想认识水平。同时,志愿者们为能带动村民坚定信念跟党走而感到自豪,也坚信党和国家的事业会焕发新的生机活力,行稳致远。

(认真听讲的村民们)