情系老党员,关怀暖人心——管理学院“携梦”志愿者服务团在彭水县平安镇走访看望老党员

发布时间:2022-07-18浏览次数:216



  为了激发新一代青年的责任感和使命感,让他们牢记历史,学习老一辈党员顽强不屈的精神,7月14日上午,长江师范学院管理学院“携梦”志愿者服务团在该院陈桃老师的带领下走访看望彭水县平安镇老党员。

  志愿者一行人对彭水县平安镇的曾现菊、李大发、罗元贵等老党员进行走访看望。

  “不利于团结的话不说,不利于团结的事不做。”这是老党员曾现菊向志愿者们重复最多的一句话。党龄四十余年的曾现菊从未忘记自己作为一名共产党员的初心和使命,老大在她的言传身教下成为了一名光荣的共产党员,小儿子也选择了当兵入伍,成为了一名光荣的中国军人,继承了老人艰苦奋斗、吃苦耐劳的精神。回忆往事,曾奶奶说到,“年轻的时候,农业社分配下来的任务,我总是会自告奋勇,带头去做,保质保量的完成,从不偷懒。在对孩子的教育上,我会教导他们诚实守信、尊老爱幼、好好学习、报效国家。”她用时间证明,艰苦奋斗是共产党人鲜红的精神底色。

(曾现菊向志愿者们述说往事)

  “感党恩,听党话,永远跟党走。”七十五岁的李大发,是一名已入党五十余年的老党员。成为党员后,他始终不忘党的恩情,勤勉工作,敢于吃苦、甘于奉献。李爷爷对志愿者们说:“虽然以前生活条件很艰苦,但只要国家有需要,我毫不犹豫就捐出了三四亩地用于学校建设,党从来不会忘记我们,通过‘青苗计划’又补贴了我三千元。你们要听党的话,多读书、读好书,以真才实学服务人民,不断解决时代给我们提出的新难题。”当代青年要了解中华民族的历史,秉承中华文化基因,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,感党恩,听党话,永远跟党走。

(志愿者帮老党员打扫卫生)

  岁月不居,时节如流。罗元贵老同志于1978年加入中国共产党,尽管已经过去了四十余年,每当回忆起自己入党时的画面,仍旧激动如初。访谈时提及当年印象深刻之事时,罗爷爷思索片刻便娓娓道来。他说,当时组织只派他一个人到村大队担任支部书记,他需要组建新的党支部,帅选合格优秀的人才加入党组织,为此,他充分考察与对比,最终吸收了十余个优秀人才到党支部。“虽然我对党没有什么贡献,但我始终坚定初心使命,紧跟党的步伐。”罗爷爷坚定信念的说到。志愿者们看见罗爷爷家里有一堆柴火,后了解到家里都是用柴火做饭,便帮助罗爷爷把未整理柴火一捆一捆的整理好堆放在一起。

(罗元贵党员同志与志愿者们亲切的交谈)

  通过此次老党员走访,志愿者们深切地感受到了当年无数的党员同志为了祖国建设和民族复兴,不畏艰难的奋斗精神。习近平总书记说过:“国家的前途,民族的命运,人民的幸福,使当代中国青年必须和必将承担的重任。”志愿者们纷纷表示,我们要勇于担当这个时代赋予的历史责任,脚踏实地,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。