管理学院“携梦”志愿者服务团在涪陵区马鞍街道开展教育关爱活动

发布时间:2022-07-12浏览次数:305

为弘扬新青年强国、建军、爱党思想,培育青少年的责任感、使命感和家国意识,在社会中倡导正确的价值观念和践行良好的道德风尚。79日至10日,长江师范学院管理学院“三下乡”教育关爱队在涪陵区马鞍街道开展教育关爱活动。

第一篇章  国之强健路 吾辈当自强

国防是国家安全稳定的重要基石,是爱国主义教育的重要内容。“携梦”志愿者们以“国之强健路 吾辈当自强”为主题,采用视听结合的方式,在课堂中融入视频和歌曲,教唱《强军战歌》《中国空军进行曲》,向青少年们科普海陆空三军知识和国防基础知识等。通过回顾戍边战士的艰苦历程,让青少年在了解戍边战士的基本职责,加深对“哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行”这句话的理解,增强青少年的爱国意识、涵养青少年的爱国情怀。



第二篇章  绘感恩情 表感恩语

感恩是中华民族的传统美德,父母对孩子无私奉献的爱、无微不至的关心让人动容,为引导青少年传承美好品德,感念父母恩情,“携梦”志愿者开展了以“绘感恩情 表感恩语”为主题的手工制作活动。在活动中,志愿者们引导儿童回忆与父母相处的美好时光,协助儿童用粘土、彩纸、信封等工具制作饱含爱意的感恩贺卡和可爱小摆件,并鼓励他们回家后将贺卡送给自己的父母,借此表达对父母抚养和栽培的恩情。此次手工制作活动,不仅让儿童们体验到了手工课的乐趣,还在父母与孩子之间搭建了沟通的桥梁,进一步系紧了父母与孩子之间的情感纽带。



第三篇章  小手舞核心 童心向党行

习近平总书记在十九大报告中指出,要培育和践行社会主义核心价值观,强化教育引导,发挥社会主义核心价值观对青少年精神文明建设的传播、引领作用。为响应习总主席的号召,“三下乡”教育关爱队举办了以“小手舞核心 童心向党行”为主题的手语操教学表演活动。

活动伊始,志愿者们播放导入视频——24字的社会主义核心价值观动画,以通俗易懂、生动有趣的方式向孩子们展示了核心价值观的深厚底蕴。随后,通过“转盘小游戏+理论讲解”的形式寓教于乐,增强孩子们对社会主义核心价值观内涵的理解,一步步筑牢手语操教学活动的基础。最后,志愿者对孩子们进行一对一的手语操教学辅导。在大家共同努力下,志愿者和孩子们成功完成了一次整齐划一的手语操表演。此次活动,不仅陶冶了孩子们的艺术情操,还加深了对社会主义核心价值观的识记与理解,对社会主义核心要义走入和影响孩子们的实际生活有着重要意义。



第四篇章  共建生态文明 畅享绿色生活

习近平总书记说过:“绿水青山,就是金山银山。”生态环境关系到人类的生存和发展,但一些破坏生态环境的行为仍在日常生活存在。此次以“共建生态文明 畅享绿色生活”为主题的教育活动,旨在加深青少年对习总书记生态文明思想的理解,培养青少年的绿色环保意识,呼吁其更好地保护生态环境。活动中,青少年们针对当今的环境问题展开了激烈的讨论,并纷纷表示:保护环境刻不容缓,我们青少年应该时刻规范自己的行为,为保护环境贡献一份力量。同时,为增强课堂的趣味性,促进青少年们的参与积极性,志愿者与青少年们在课堂上共同进行了手工风扇的制作。活动过程中,志愿者们言传身教,以充分的行动践行保护环境的要义,在青少年心中播撒下畅享绿色生活的种子。



暑期大学生“三下乡”社会实践活动期间,“携梦”志愿者们开展有理论背景、有时代特征、有教育意义的特色教育活动,不仅提升了大学们的思想政治认识,也让志愿者们在假期生活中增长了见识,收获了成长。同时,“三下乡”活动为大学生提供了一个良好的实践机会,使大学生们能够将理论运用到实际,在社会大课堂中“受教育、长才干、做贡献”,以满怀热情投身志愿服务工作,以奋进的姿态致青春,迎接党的二十大召开。