实训指导教师岗位职责

发布时间:2021-06-17浏览次数:1125

实训指导教师岗位职责


一、正确理解培养方案、撰写实验实训教学大纲、明确实验实训目的和要求,认真填写教学进度计划、教案(或实施方案)。

二、指导教师要提前做好实验实训准备,在实验实训前要到实验室熟悉环境,试用有关软件和设备。

三、首次开始实验实训课时,应宣讲实验实训设备使用规程、实验实训纪律及有关规章制度。

四、在实验实训中,要有高度责任心,认真观察,随时发现并指导学生在实验实训过程中遇到的问题。

五、严格遵守上课时间,坚守岗位,不得随意离开实训室、或与他人闲聊。

六、严格要求学生遵守实验实训纪律,不准学生乱动空调、交换机、计算机等设备,不准学生随意走动、高声喧哗、乱扔垃圾,保持良好的实验实训环境。

七、实验设备运行过程中出现异常情况,应及时断电并与值班人员联系,不得擅自处理。

八、每次实验实训结束后,教师应组织学生清理实验实训场所、整理设备,并如填好实训室运行记录。

九、准时到岗,如遇特殊情况不能到岗时,应提前与值班人员取得联系,说明原因,履行请假手续,不得请他人代替。

十、不准擅自更换实验实训时间、地点,不准擅自停止规定的实验实训,如遇特殊情况,需履行手续并经主管教学的负责人同意,并通知实训中心主任。