【美育基地】“寻忆百年荣光,共绘青春华章”——管理学院开展特色党史学习活动

发布时间:2021-05-09浏览次数:1231

2021年是中国共产党成立的100周年,为了积极响应习近平总书记的号召,促进大学生学党史,知党恩,跟党走,发扬党的优良传统共创祖国的美好未来,管理学院于58日下午1430分在长江师范学院开展本次特色活动,参加本次活动的有管理学院党组织书记唐良友,党委宣传部科长王元涛,19级辅导员姚瑜,20级辅导员陈桃,预科基地主任王琨以及部分在校党员及各年级部分入党积极分子参加。

活动伊始,由姚瑜老师致活动开场词,一百年,中华民族从灾难深重的旧中国黑暗岁月中一步一步走出来。实现民族独立和人民解放,正确处理革命和现代化之间的关系,在不断艰难探索中顽强前进,有条不紊地建设中国特色社会主义,这些问题都是在中国共产党领导下、得以解决,我们学习党史,是告诉我们,既要不忘来时路,也要走好前行的路。

接着进行了特色活动,本次活动由6个关卡组成,分别是滴水不漏,吹乒乓球,知识抢答,听歌辨曲,撕名牌和终极寻宝,而活动地点围绕着长江师范学院內举行,分别在管理学院,行知体育场,鉴湖,拏云小广场,行健体育场,图书馆空地设点。

6个关卡根据五四运动到开国大典为时间轴而设立,同学们在面对关卡中的风险和挑战时,不仅仅可以开展党史学习教育还可以进一步总结党在历史中的经验,加强对历史的敬畏和对自己初心的检视。

活动始末,由唐书记发言总结:学会从历史中去寻找答案,而寻找答案的这个过程,本身也是一种学习。但学习不是我们整天喊着口号,就学成了的,也不能固守传统的学习方式,不能将它视作一个苦差和政治任务。我们得先入脑、再入心。可以寓教于乐,也可以知行合一。希望大家通过这次活动述往思来,向史而新。

本次活动的开展有利于我院深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕“不忘初心 牢记使命和纪念建党100周年,全面贯彻党的会议精神,同时也充分展示了我院党员及入党积极分子热爱党、热爱祖国的良好精神风貌,进一步坚定全体同学对理想信念的追求、了解党的奋斗历程,以此树立民族自豪感和历史责任感。