新时代“大武陵”文旅融合高质量协同创新团队 2020年度工作总结座谈会成功举行

发布时间:2021-01-14浏览次数:2699

2021113日下午,重庆市高校哲学社会科学协同创新团队培育团队新时代“大武陵”文旅融合高质量发展研究协同创新团队2020年度工作总结座谈会在管理学院举行。 团队负责人黄大勇教授,团队成员熊正贤、张韵君、冯伟林、王志标、陶少华、刘安全、向从武、刘军林、谢正发、朱宝莉等出席了会议。

会议首先就协同创新团队2020年度在项目建设、论文发表、资政建议、人才培养等方面所取得的成就进行了全面总结,在此基础上,深入剖析了团队目前在建设上存在的标志性成果少、研究内容缺乏聚焦、高质量学术专著欠缺、资政报告影响力不足等突出问题。


与会成员结合各自的研究,纷纷就下一阶段的建设举措和改革创新等发表了建设性意见和建议。大家认为,协同创新团队需要在四个方面继续努力:一是紧紧围绕“大武陵”、“文旅融合”和“高质量发展”等关键词,继续夯实基础理论研究,进一步聚焦研究对象和任务;二是通过“文化”和“旅游”的融合发展研究,实现团队成员之间研究的关联性,彰显“协同性”;三是完善团队日常交流机制和制度建设,一方面注重建设过程的资料收集、整理和保存。另一方面加强团队成员之间的沟通和交流,采取相关主题的研讨活动将大家凝聚在一起,保证团队建设始终朝着最终目标迈进;四是自觉将科学研究与地方经济社会建设紧密结合起来,加强与社会、企业、政府之间的联系,有效发挥科研反哺地方社会发展的重要作用。


团队负责人黄大勇教授就团队在下一步的建设和发展提出要求:一是要对标协同团队建设的目标任务,找出短板和薄弱点,持续、精准发力,确保顺利完成团队建设的预期任务;二是要加强协同创新团队的“协作”优势,主动加强与校内外、政府、旅游企业和兄弟院校之间的合作交流,力求在标志性成果、资政建议、人才培养等方面取得重大突破。