地址:重庆市涪陵区聚贤大道16
联系方式:023-72791808

学院邮箱:glxy@yznu.edu.cn

院长电话信箱:023-72793405 

         469185543@qq.com
书记电话信箱:023-72793406 

         1377359316@qq.com


 
您当前位置:

历史•哲学


1、《道德经》                         馆藏索书号: B223.14/20041
老子著; 陈忠译评. 长春: 吉林文史出版社, 1999: 150页.
《道德经》是一部讲何为真生命的书,是讲如何修为一个真身,建构一个真世界的书。

2、《史记》                            馆藏索书号: K204.1/20041
司马迁著. 上海: 汉语大词典出版社, 2004:797页. 
书本记载了从传说中的黄帝到汉武帝时期3000多年的历史。内容包罗万象,涉及政治、经济、军事、民族、文化、法律、思想、艺术、科学等方面,全面体现了中华民族生生不息的聪明与智慧和中华文明的古老与灿烂。

3、《资治通鉴》                         馆藏索书号:K204.3/807
??司马光编纂; (元)胡三省音注. 北京: 中华书局, 1976: 9612页.
《资治通鉴》是我国历史上第一部编年体通史,由北宋名臣、史学家司马光负责编纂,历时十九年,全书共294卷,记事上起周威烈王二十三年(前403年),下迄后周世宗显德六年(公元959年),前共1362年,《资治通鉴》以政治、军事和民族关系为主,兼及经济、文化和历史人物评价,目的是目的是要通过对事关国家盛衰、民族兴亡的统治阶级政策的描述,以警示后人。

4、《南京浩劫——被遗忘的大屠杀》        馆藏索书号:K265.606/20081
?(美)张纯如著; 杨夏鸣译. 北京: 东方出版社, 2007: 313页.
作者实地采访多位大屠杀幸存者,并佐以大量历史档案、第三方当事人的日记和书信,多视角回溯了南京大屠杀这一被遗忘的历史事件。书中讲述屠杀发生时“中国人个体的故事:失败、绝望、背叛和幸存的经历”以及那些冒着生命危险帮助中国平民的西方人士的故事。

5、《万历十五年》                        馆藏索书号:K248.53/821
?(美)黄仁宇著. 北京: 中华书局, 1982: 250页.
本书以万历十五年前后的史事及人物为中心,以“大历史”观念梳理了中国传统社会管理层面的种种问题,并由此探讨现代中国应当汲取的经验教训,自在中国大陆出版以来,知识界和文化界好评如潮,其独特的体裁、平实的文风及深刻的思考令读者耳目一新。

6、《袁氏当国》                           馆藏索书号: K258.07/20051
唐德刚著. 桂林 : 广西师范大学出版社, 2004: 209页.
袁世凯如何在晚清政府和国民革命军政府之间养敌自重以觊觎总统宝座,宋教仁刺杀案的历史谜团到底暗示了什么真实背景,孙中山的个性对他改造国民党以谋求革命有何影响,袁氏当国时期的内政外交如何复杂多变,筹安会六君子与袁氏政府之间的关系到底如何,不该遗忘的古德诺教授的政治理念是什么?唐德刚会给你一个满意而意想不到的答案。 

7、《明朝那些事》                          馆藏索书号: K248.09/20071
当年明月著. 北京 : 中国友谊出版公司, 2006.
这篇文主要讲述的是从1344年到1644年这三百年间关于明朝的一些事情,以史料为基础,以年代和具体人物为主线,并加入了小说的笔法,对明朝十七帝和其他王公权贵和小人物的命运进行全景展示,尤其对官场政治、战争、帝王心术着墨最多,并加入对当时政治经济制度、人伦道德的演义。

8、《全球通史》                            馆藏索书号:K10/891.2
?(?美)L.S.斯塔夫里阿诺斯著; 吴象婴,梁赤民译.上海:上海社会科学院出版社, 1999 2002重印: 546页.
本书包括:文明之前的人类、欧亚大陆的古代文明?(?公元前3500-1000年?)?、欧亚大陆的古典文明?(?公元前1000年-公元500年?)?、欧亚大陆的中世纪文明,500-1500年、1500年以前的非欧亚大陆世界?

9、《展望二十一世纪》                       馆藏索书号: G303/866
?(英?)汤因比, ?(?日?)?池田大作著; 荀春生等译. 北京 : 国际文化出版公司, 1985: 434页.
本书全名为:《展望21世纪:汤因比与池田大作对话录》,根据日本圣教新闻社1984年版译出。

10、《论语》                                馆藏索书号:H319.4:B/20003
?孔子著。北京 : 外语教学与研究出版社, 1998:267页.
《论语》是记述我国古代大思想家、大教育家孔子言行的宝典。

11、《庄子》                                馆藏索书号: Z121.7/971
季羡林总编; 朱维铮主编. 海口 : 海南国际新闻出版中心, 1996: 1217页.
庄子是道家的集大成者。在哲学上,庄子对后世读书人的思想产生了巨大的影响,尤其是直接激发了魏晋玄学禅宗的思辩;而在文学上,庄子独特的文风又是启发后代浪漫主义创作的思想源泉。

12、《老子》                                馆藏索书号: B223.12/893
许啸天著. 北京 : 中国书店, 1989: 404页.
老子是中国乃至全人类共同的伟大思想家之一。在儒家的几部传世经典中,记载了孔圣人对道家创始人老子的尊崇礼敬。

13、《六祖坛经》                            馆藏索书号: B946.5/20048
??惠能著; 王月清注评. 南京 : 江苏古籍出版社, 2002: 264页.
《坛经》(亦称《六祖坛经》)在中国佛教中占有特别重要的地位?它是绝元仅有的一本被称作是“经”的由中国僧人撰述的佛典.

14、《四书集注》                            馆藏索书号: B222.12/20061
?朱熹注; 王浩整理. 南京 : 凤凰出版社, 2005: 409页.
《四书》即《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》的合称,是儒家最著名的经典,是中国古代文人必修之书,影响非常之大。南宋著名理学家朱熹吸取借鉴并利用前贤的研究成果,在辑录前贤注解之同时,提出自己独到的见解,以此来抒发理学的精义,从而形成《四书章向集注》(又称《四书集注》)。

15、《中国哲学史》                            馆藏索书号: B26/20033.2
冯友兰编著. 上海 : 上海人民出版社, 1962: 274页.
冯友兰先生所著《中国哲学史》两卷本是第一部完整的具有现代意义的中国哲学史,陈寅恪曾评此书,以为“取材谨严,持论精确,……今欲求一中国哲学史,能骄傅会之恶习,而具了解之同情者,则冯君此作庶几近之”,“此书作者取西洋哲学观念,以阐紫阳之学,宜其所系统而多新解”。

16、《哲学的故事》                             馆藏索书号: B1-49/20021
?(?美?)威尔•杜兰特著; 梁春译. 北京 : 中国档案出版社, 2001: 520页.
本书并非一部完整的哲学史,它是一种尝试,通过集中描写某些主要人物的思辨哲学的故事的方式赋于知识以人情味。

17、《沉思录》                                 馆藏索书号:B82/8912
?(古罗马)马可•奥勒留著; 何怀宏译. 北京 : 中国社会科学出版社, 1989: 118页.
本书作者探讨了自然与社会, 宇宙与人生的关系, 人与人之间的关系和个人独特的内心世界。

18、《形而上学》                               馆藏索书号: B502.233/811
(古希腊?)?亚里士多德著; 吴寿彭译. 北京 : 商务印书馆, 1959 : 378页.
形而上学可能是哲学中最基础的,然而肯定也是引起争议最多的部分。本书对传统和当代形而上学中的关键概念和问题进行全面的和导论性的概览。

19、《理想国》                                  馆藏索书号:B502.232/831
?(古希腊?)柏拉图著; 郭斌和,张竹明译. 北京 : 商务印书馆, 1986: 448页.
《理想国》是柏拉图的代表作。该书不仅是哲学家的宣言书,而且是哲人政治家所写的治国计划纲要。故而被后人誉为震古铄今之书。

20、《尼采其人其说》                             馆藏索书号: B516.47/20031
?(德?)卡尔•雅斯贝尔著; 鲁路译. 北京 : 社会科学文献出版社, 2001: 493页.
本书试图整理尼采哲学的内容,抵制迄今接受尼采思想的各代人均带有的巨大误解,抵制这位濒临疯狂的人士在人们对他做的摘录中留下的歧义,以便保留这位或许是迄今最后一位伟大哲人的先知式意义.

21、《西方哲学史》                                馆藏索书号: B5/781
?(英?)?B.罗素著; 何兆武, 李约瑟译. 北京 : 商务印书馆, 1963: 590页.
本书分为上、下两卷,本册为上卷。包括:卷一为古代哲学,第一篇前苏格拉底哲学家;第二篇苏格拉底、柏拉图、亚里士多德;第三篇亚里士多德以后的古代哲学;卷二为天主教哲学,第一篇教父;第二篇经院哲学家。

22、《苏格拉底之道》                               馆藏索书号: B502.231/20062
?(美?)罗纳德∪格罗斯著; 徐弢, 李思凡译. 北京 : 北京大学出版社, 2005: 255页.
本书从七个方面介绍了掌握苏格拉底思想方法的关键:了解你自己、学会正确提问、自己思考、敢于反常规、与朋友切磋、讲真话、提升灵魂。

23、《小逻辑》                                      馆藏索书号: B81/812
?(?德?)?黑格尔?(?G.W.F.Hegel?)?著; 贺麟译. 北京 : 商务印书馆, 1980: 435页.
《小逻辑》系根据德国古典哲学家黑格尔名著《哲学全书》第一部分《逻辑学》译出,为有别于两卷本《逻辑学》(通答“大逻辑”)而通称为《小逻辑》。全书分三篇:存在论、本质论和概念论,反映了黑格尔哲学体系的基本框架。

24、《苏菲的世界》                                   馆藏索书号: I533.45/991
?(挪威?)乔斯坦•贾德著. 北京 : 作家出版社, 1999: 535页.
14岁的少女苏菲某天放学回家,发现一封信,接着又接到一些不寻常的来信,苏菲运用少女的天生的悟性与后天的知识,企图解开这些谜团。

25、《人类群星闪耀时:决定人类历史的10个瞬间》       馆藏索书号: K811/200622
?(奥?)斯蒂芬•茨威格著; 彭浩容译. 北京 : 中国言实出版社, 2004: 248页.
本书是人类“历史上最好的传记作家”--斯蒂芬.茨威格的传记名作之一,共收入他的历史特写10篇,分别向我们展现了10个决定世界历史的瞬间:千年帝国拜占庭的陷落、巴尔沃亚眺望水天一色的太平洋、亨德尔奇迹的精神复活、老年歌德热恋的悲歌、滑铁卢的一分钟以及马赛曲神佑般的创作。
 

 
电话:023-72793416 网址:glxy.yznu.cn
传真:023-023-72793416 地址重庆市涪陵区聚贤大道16号
长江师范学院管理学院